carduus_crispus (carduus_crispus) wrote,
carduus_crispus
carduus_crispus

Окрестности г. Дамхурц (День 3)




День 3. Понедельник (бонусный)
Получается, что мы были нынче молодцы и умнички, раз в запасе у нас образовался день. Для такого оптимистичного развития событий был предусмотрен свой план, а именно - сегодня надлежало посетить скальную отметку 2270,6, известную в народе как пик Закан (именно его видно в "окно" на одом из первых фото предыдущей записи).


После размышлений подъем решено было делать в лоб, благо налегке себе это можно позволить.
И как-то очень разнонасыщенным получился наш подъем - и по тропам с дорогами мы шли, и по светлому парковому лесу с мягкой травкой, и по темным хламным пихтарникам, в которых под каждой корягой чудился медведь, и по замшелым осыпям, в общем, нам понравилось.

Закан, Дамхурц

Закан, Дамхурц
Подъем к п. Закан


А к полудню мы уже поднялись к альпийской зоне. Открылся пик Закан

пик Закан

пик Закан
Пик Закан собственной персоной. На вершине едва различим крест - инициатива местной общины пятидесятников


Так и сяк поснимали его и полюбовались разными ракурсами, хотя полуденный свет не очень этому способствовал

Закан, Дамхурц

Закан, Дамхурц
Еще пара карточек


Вид на долину Имеретинки тоже был неплох

Закан, Дамхурц

Закан, Дамхурц
В ту сторону больше всего смотрела Na - уже через пару дней ей туда вести свой сарафан :)



Кстати о прочем. Поднимаясь к седловинке, я наткнулся сразу на два мне ранее в дикой кавказской природе не встречавшихся растения - барбарис и (вот те на!) иргу. И если первый был более-менее здесь ожидаем (оказалось, что на Кавказе самые большие его заросли), то уж иргу я не думал обнаружить у нас. По моим представлениям она была сугубо северной ягодой, а оказалось, напротив, что Кавказ и Крым - это ее естественный ареал обитания, а как раз на Урал она была завезена. Жаль, что была неспелая, люблю ее.


И когда была съедена перевальная плитка шоколада и насытился глаз, наступило время спускаться. С седловины мы присмотрели тропку, по которой и двинули вниз, значительно отклонившись в итоге и сделав почетный круг по склонам левобережья Закана. О чем ни капли не пожалели, оценив новые ракурсы.

Закан, Дамхурц
Кругозаканская тропа


Затем лежал путь домой. Дядя Вова забрал нас в назначенное время. Мелькали знакомые виды.

Закан, Дамхурц

Закан, Дамхурц

Закан, Дамхурц

Закан, Дамхурц

Дорога обратно



К сумеркам группа загрузилась и тронулась домой, наблюдая приближающийся грозовой фронт

р. Бол. Лаба

Ахмет-скала

пост Соленое

Сверху вниз: мост на Бол. Лабе, Ахмет-скала, пост в Соленом


В р-не Мостовского этот фронт обрушился на нас хорошенько, заставив пару раз понервничать перед тракторами без единого светового или отражающего приспособления на корме, но это уже имеет слабое отношение к теме записи. Засим заканчиваю основную текстовую часть.



И немного о полученном опыте


Снаряжение
Полулегкоходный формат с ночевкой под тентом в принципе себя оправдал. При спальнике с околнулевым комфортом ночевка под тентом возможна без особых лишений. Экономия прямого палаточного веса тента 3*4 против 4-хместной палатки, допустим от Нормала составляет порядка 4-х кг или около килограмма на человека. Косвенная экономия веса от использования более легкого рюкзака составляет еще около 0,5-1,5 кг. на человека.
В целом же, тактика разумного минимализма мне очень глянулась, открыв массу плюсов от собственно повышения мобильности до сокращения энергозатрат и водопотерь организма.
Из минусов использования тента можно отметить ожидаемый конденсат и тесноту, во многом обусловленную тем, что значительное пространство при двускатной схеме установки занимают острые углы около земли, в которых обязательно будет мокнуть спальник от конденсата. Мы лечили это заворачиванием на скаты дополнительных ковриков, играющих роль барьера от влаги и поддувания.
Кроме того, тентовая конструкция при своей достаточной жесткости не была испытана на ветроустойчивость и косой дождь, хотя с успехом справилась с обычными осадками. Продолжу испытания при подходящих условиях

Еда
Окрошку буду брать впредь как сюрприз для первого дня похода - в глубине рюкзака продукты переживут пару ходок вполне. Заправка в виде айрана очень даже подошла, думаю, это наилучший компромисс.

Рюкзак
Протестил рюк Nordway Voyager 35 от Спортмастера.

http://www.sportmaster.ru/upload/iblock/de7/N3131-VOJAGER-31-1.jpg

Общее впечатление: рюкзак сам по себе стоит своих небольших денег, однако тяжеловат для этого литража за счет каркасной конструкции и не самых легких материалов изготовления.

Плюсы:
- недорогой;
- присутствует необходимый минимум карманов, а по сравнению с нормалом-сагибом, так вообще сплошные карманы (два кармана в клапане, один во внутреннем отделении, два боковых кармана на молнии с наложенными на них кармашками-сетками, небольшой кармашек на поясном ремне);
- в комплект входит накидка от дождя в собственном отделении;
- кое-какая дохлая обвеска тоже присутствует (смог использовать только резинки на спинке для крепления и переноски облегченного коврика);
- каркасная система является съемной и при удалении силового скелета рюкзак превращается из анатомического велосипедного девайса в обычный облегченный мешок с лямками и значительно увеличивается во вместимости.

Минусы:
- тот же самый каркас съедает значительную часть полезного объема за счет анатомического искривления спинной части;
- фурнитура вызывает некоторые сомнения; способ крепления грудной стяжки к лямке совсем не выдерживает критики ибо она не пришита, а крепится как защелка, вылетая при натяжении сильнее умеренного;
- упомянутый чехол от дождя закрывает ТОЛЬКО рюкзак - малейший вынос чего-то на внешнюю обвеску, и чехол не натянуть;
- самой внешней обвески тоже маловато, точнее, она почти бесполезна. Я дошью еще как минимум две нижные стропы-стяжки и резинки на лямки под гаджеты;
- в описании рюка анонсирована система фиксации палок - она ни о чем, это просто две стяжки по бокам, для палок нужны две точки крепления.
Вот теперь все


Tags: Дамхурц, Закан, Западный Кавказ, КГПБЗ, ПВД, тестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments