?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Околополярные каникулы. Ч. 2. Жаркие высокие широты
carduus_crispus

Xterritorium-2013
День 3
Расстаются друзья,
Остается в сердце нежность (с)
Ловозеры как попасть
С подъемом наши опасения насчет плохой погоды развеялись вместе с остатками вчерашних туч - похоже, что будет еще один солнечный день. Доброе утро всем палаткам на озере, я пока прогуляюсь в ожидании завтрака.
нижнее озеро Чивруай
1
Чивруайские скалы
2

Нужно дать кое-какие разъяснения относительно наших дальнейших планов. Дело в том, что здесь нам предстоит отделиться от остальной группы и дальше идти впятером с опережением на одни сутки. У Андрея drsturman есть собственные радиальные планы на этот день, а мы следуем основной нитке маршрута, договорившись держать связь в установленные часы эфира.
Забегая вперед, скажу, что ни связи, ни встречи с оставленной частью группы более не случилось.
Покидаем уютное место, выходим по направлению к перевалу Чивруай-Ладв.
тропа перевал Чивруай-Ладв
3
тропа перевал Чивруай-Ладв
4

Стены чивруайского каньона по-прежнему высятся над долиной.
каньон Чивруая
5

На фото заметна переменная облачность, однако облака не укрывают нас от вдруг обрушившегося зноя. Не могу сказать, что группа из Краснодара непривычна к летним переходам под солнцем, но сегодня нам впервые действительно жарко.
Насквозь мокрые вскоре подходим к верхнему чивруайскому озеру.
верхнее озеро Чивруай
6

Его прохладные воды и каменно-мшаный пляжик уговаривают нас задержаться. Температура озера ровно такая, как необходимо, для того, чтобы освежиться и даже немного потюленить.
Рядом с берегом прекрасное место под палатку, и даже заготовлены дрова кем-то заботливым. И хотя наш предыдущий лагерь ничем не плох, имело смысл вчера продвинуться до этого озера, кабы знать. От верхнего чивруайского у нас и стало случаться останавливаться на ночевку "чуть не доходя" почти каждый раз.
верхнее озеро Чивруай
7
верхнее озеро Чивруай
8
верхнее озеро Чивруай
9

Подъем на Чивруай-Ладв логичен, истоптан и прост. Чивруайские скалы постепенно сглаживаются. Но вид в долину по-прежнему заставляет частенько оглядываться по пройденный путь.
подъем на перевал Чивруай-Ладв
10
ущелье Чивруай
11
вид на долину Чивруай
12
подъем на перевал Чивруай-Ладв
13

Еще выше по перевальному взлету обнаруживаем новые пригодные для лагеря площадки, хоть и не  такие живописные как у озера. Впрочем, видимо, не все разделяют мой вкус.
стоянка под перевалом Чивруай-Ладв
14
А мы продолжаем вкушать плоды хорошей погоды. На привалах вполне себе можно позволить расслабиться и полежать.
Ни тумана, ни дождя, ни гнуса. Ни единой устойчивой ассоциации с севером.
подъем на перевал Чивруай-Ладв
15
истоки Чивруай
16
От перевала Чувруай-Ладв мы должны двинуться в северо-западном направлении почти обратно к руднику Карнасурта. Однако на сегодня запланирован небольшой радиальный выход.
подъем на перевал Чивруай-Ладв
17

Вот и выход, налегке отправляемся к озеру Райявр.
Покинув долину, мы попадаем в совсем безжизненные места. Протяженные платообразные вершины здесь сплошь покрыты все тем же серым обломочным материалом, редко разбавленным небольшими участками мха. Все это мы проходили в первый день на перевале Эльморайок, но здесь, на вершинах, это море камня совсем безбрежно.
на пути к озеру Райявр
18
Почти сразу по пути на Райявр попадается очередной гурий. Некоторые из нас задерживаются, чтобы его достроить.
гурий на пути к озеру Райявр
19
Другие упорно идут к цели
к озеру Райявр
20
Вскоре в монотонно-ровной серой поверхности появляется брешь, говорящая о том, что мы пришли. Вот и сам Райявр, к которому мы подступились с самой эффектной точки - с вершин обрывов его многосотметровых берегов.
обрыв озеро Райявр
21
озеро Райявр
22
южный берег озеро Райявр
23
Стенки цирка весьма внушительны, спутники любезно позируют для масштаба.
озеро Райявр
24
скальные стенки озеро Райявр
25
На берегах Райявра впервые встречаем местного жителя, разглядеть которого я смог, едва только не наступив на него. Идеальная покровительственная окраска почти полностью сливает снежную куропатку с местностью. Только черные бусины глаз выдают ее на этом фоне.
маскировка снежной куропатки
26
Активная фотоохота за ней неблагодарна: птица все время стремится увеличить безопасную дистанцию и моментально сливается с камнями, едва потерявшись из окна видоискателя.
снежная куропатка
27
Еще раз вернемся к озеру. И обратно к рюкзакам.
вид сверху озеро Райявр
28
От перевала Чивруай-Ладв мы вступаем в границы плато Маннепахк. Постепенно с горизонта исчезают видимые изломы рельефа, и новая форма ландшафта оказывается под нашими ногами.
плато Маннепахк
29
плато Маннепахк
30
каменное плато Маннепахк
31
На самом деле, конечно ничего не изменилось - все те же камни и лишайник на них. Однако отсутствие видимых ориентиров и ровная поверхность серого плоскогорья уже после получаса движения рождают ощущение, что оно бесконечно. Влияние полярного дня также еще заметно - биологические часы давно пробили начало вечера, но высокое солнце убеждает сознание, что еще самый разгар дня.
Все это вместе, приправленное полным отсутствием звуков, в скором времени как-то странно меняет чувство реальности. И только голубой цвет атмосферы по-прежнему доказывает, что мы не на Марсе.
переход плато Маннепахк
32
плато Маннепахк
33
Хотя нельзя сказать, что мы очень уж долго идем по плато, в группе начинает зреть желание закончить его сегодняшнюю порцию и встать лагерем. Изначально планировалось заночевать у небольших озер в центре плато Маннепахк. Но затея не оправдала себя - воды в них не оказалось.
Вздохнув, группа тронулась дальше в поисках оазиса.
плато Маннепахк
34
Лишь на подходе к перевалу Куфтуай блеснула в садящемся солнце вода, а чуть поодаль мы разглядели ветрозащитную стенку, за которой и нашли пристанище на эту ночь. И надо сказать, что оно оказалось совсем неплохим из того, на что можно было рассчитывать.
перевал Куфтуай
35
вода на перевале Куфтуай
36
пер. Куфтуай
37
Булькающий в котле ужин и неожиданно тихий для этой продуваемой седловины вечер снова наполнили жизнью утомившуюся группу.
стоянка пер. Куфтуай
38
Уже почти в полночь вечер наконец сдал свои позиции, и на лагерь спустилась полупрозрачная полярная темнота, загнав всех в палатки и спальники. Очень выразительными запомнились мне в тот вечер облака.
пер. Куфтуай
39
седловина перевала Куфтуай
40

День 4
Испытание камнем
поход Ловозеры

Неожиданно легко я проснулся ранним утром. Снова чистое и почти погожее утро. Пока лагерь дремлет, есть немного времени побродить по окрестностям.
ночевка пер. Куфтуай
41
Ручей Уэлькуай чуть ниже нашего пятачка и ванн с моховым обрамлением.

истоки ручья Уэлькуай
42

Icons-KstatiKstati

Т.к. пушица - болотное растение, оно является хорошим индикатором увлажненности почвы. Если еще издалека видны ее белые соцветия, то это место почти гарантированно заболочено



Местами осмеливается расти что-то, кроме мхов и лишайников. Небольшой кустик пушицы поселился у берега ручья.
Уэлькуай ниже стоянки совсем неполноводен, местами целиком пропадая под камнями.
Уэлькуай
43
Лагерь, между тем, проснулся.
лагерь в истоках Уэлькуай
44
Карина готовит завтрак в накомарнике. Наконец-то предоставился случай и для спецснаряжения.
стоянка Уэлькуай
45
После приема пищи самое время открыть наши дальнейшие планы. От стоянки нам необходимо продолжить движение в северо-западном направлении через цепь пологих вершин и пару перевалов. Конечной точкой этого перехода, и ловозерской части в целом, является г. Аллуайв, за которой последует наш спуск к равнинной перемычке между Ловозерами и Хибинами.
Не будем же медлить, всем уже хочется снова к деревьям и ягодам.
поход Ловозеры 2013
46
В провалы долин видны совсем недавно пройденные нами места. Из-за склона выглядывает край Сейдозера, и старик Куйва ровно в том месте, где мы расстались.
Продолжаем полюбившийся всем траверс очередного осыпного склона.
поход Ловозеры 2013
47

Каменное отступление
Несмотря на то, что в целом массив Ловозер и во многом массив Хибин является весьма пологим, передвижение по ним нельзя назвать простым. Причиной является уже несколько раз упомянутый осыпной характер склонов и вершин.
Разумеется, преодоление осыпного, курумного или обвального участка часто встречается в любом горном походе и не представляет особой сложности, однако долговременное движение по такому ландшафту нужно признать довольно выматывающим.
Казалось бы, пересечение обширного каменного плато с ровными и неподвижными плоскими глыбами мало чем отличается от обычной равнинной местности. Тем не менее, это не так. Неравномерность шагов и необходимость каждый раз выбирать место постановки ступни сильно сказываются на общей скорости группы. Еще большее замедление возникает на траверсах более крутых склонов или на спусках и подъемах. Такие участки отличаются большей хаотичностью, требующей постоянно маневрировать между разноразмерными валунами.  

камни Ловозеры
Абразивная поверхность ловозерских камней

Вероятно, наиболее разумной и часто используемой тактикой передвижения в Ловозерах и Хибинах является пересечение долин в продольном направлении с небольшими переходами по верховым плато. Одна из встреченных групп даже удивилась нашей второй части маршрута через Ловозеры, в том числе и отсутствию возможности организации костра на стоянке.
И хотя проблема топлива в лагере легко может быть решена с помощью газа, все же более комфортна и приятна ночевка ниже, ближе к зоне леса.
А еще попадалось мнение, что Ловозеры более трудны для пешего передвижения, чем Хибины как раз из-за своих осыпей. Однозначно это подтвердить или опровергнуть не могу.



Беспросветное преобладание на маршруте камней в разных формах и вариациях неизбежно влияет на настроение группы. Мне вот тоже начинает надоедать это однообразие, хотя в полной мере мы на себе испытываем его только второй день. И это еще при хорошей погоде.
Поэтому весьма кстати под ногами попадается рог северного оленя - это почти событие среди одинакового каменного уныния.
Хотели было забрать как сувенир, но потом решили рог решили оставить на месте. Мужчины сочли двусмысленным приехать с таким приобретением домой, а женщинам лишние тяжести в рюкзак ни к чему.
траверс г. Тавайок
48
Шаг за шагом седловина пер. Куфтуай остается позади, и вот уже открывается вид в долину р. Тавайок с одноименного перевала. А за ней - о, что это - впервые открываются нашему взгляду водная гладь Умбозера и покатые очертания Хибин.
траверс г. Тавайок
49
вид в долину р. Тавайок
50
От материализовавшейся цели испытываем прямо-таки воодушевление, которое толкает нас дальше. С какого-то момента под ногами появляется даже дорога, пробитая некогда от рудника до склонов г. Сенгисчорр.

Пейзажи приобретают техногенный оттенок, а какую-то часть пути нас сопровождают убийственно одинаковые и монотонные вешки. Если не голубое небо, тяжелая серотониновая недостаточность поразила бы многих из нас на этом участке.
дорога г. Сенгисчорр
51
г. Сенгисчорр
52
Мы с вами идем уже четвертый день, а все еще не было случая потренировать артикуляцию. Момент настал - впереди нас ждут две вершины с замечательными названиями  - г. Ангвундасчорр и г. Кедыкварпахк.
То, что у вас получилось прочитать, означает "гора с песчаным склоном" и "гора, с которой падают камни" соответственно. Первая из них к тому же - высшая точка Ловозер.
обрывы г. Сенгисчорр
53
Ближе к Аллуайву начинаем миновать большие цирки, обращенные от нас в сторону Хибин. С их крутых обрывов открываются виды, схожие с тем, что мы видели на оз. Райявр. Вот этот, например, занят озером Сенгисъявр.
озеро Сенгисъявр
54
озеро Сенгисъявр
55
Ясная погода продолжает нас удивлять и радовать, однако арктический ветер беспрепятственно гуляет над вершинами Ловозер, выдувая все тепло, стоит лишь остановиться дольше, чем на минуту.
плато г Ангвундасчорр
56
Над цирком озера Горное находим группу сильно выветренных останцев, за которыми удается полностью скрыться от ветра. В безветрии с комфортом обедаем, запивая еду горячим чаем. Разомлев от полученных гастрономических удовольствий, погружаемся в спонтанный обеденный сон.
Так же спонтанно и одновременно просыпаемся - слаженная команда сработана во всем. После сна жизнь определенно налаживается - Хибины рукой подать, окрестности значительно похорошели, а дорога выровнялась и теперь почти неутомительна.
вид на Умбозеро и Хибины с г. Ангвундасчорр
57
дорога  г. Ангвундасчорр
58
озеро Горное Ловозеры
59
Последний короткий подъем отделяет нас от одного весьма серьезного препятствия - за вот этим перегибом местности лежит пер. Геологов 2А к.т., который нам нужно сегодня пройти.  После такого громкого заявления может возникнуть некое недоумение, но сначала подойдем к перевалу.
дорога г. Кедыкварпахк
60
Вот и он - угадывающаяся впереди перемычка и есть перевал Геологов. И да, совершенно верно, через него идет дорога.
дорога через перевал Геологов Ловозеры
61
дорога пер. Геологов
62
Очевидно, что требуются пояснения. Дело в том, что пер. Геологов представляет собой очень удобную перемычку для перехода между массивами Аллуайв и Ангвундасчорр, если не единственную. И самый частый вариант его использования - это переход "вдоль", который, разумеется, никак не категорируется.
О реальном прохождении кем-либо перевала не нашлось сведений, а подлинная его категорийность оценивается как 2А-3А на одном известном ресурсе.
Впрочем, почти и все пройденные нами перевалы оказались пересечены самым неспортивным образом - вдоль.
С обрывов перевала Геологов открывается весьма внушительный вид на Западный цирк Раслака. Одного взгляда вниз становится достаточно, чтобы понять, почему перевал до сих пор не пройден - подъем и спуск по нему оправдан чисто спортивным интересом при том, что на любое из его плечей можно зайти ногами.
перевал Геологов и западный цирк Раслака
63
За перевалом Геологов полностью открывается вся северная часть Умбозера с живописно изрезанной береговой линией и северо-восточные отроги Хибин. У подножья Аллуйава хорошо различима шахта "Умбозеро". В группу приходит понимание, что каменная часть похода, наконец, подходит к концу.
вид на Умбозеро с г. Аллуайв
64
вид на Умбозеро с г. Аллуайв
65
На спуске с Аллуайва происходит нечто неописуемое с солнечной радиацией. Весь западный склон, по которому лежит наш путь вниз, нещадно согревается спускающимся светилом. Выгоревший добела хрустящий ягель и завяленные на корню подосиновики свидетельствуют о том, что такая жара за Полярный кругом нам не кажется, а стоит уже не первый день.
Настолько резкого контраста с ветреным каменным плато мы никак не ожидали, и малый запас воды очень скоро был исчерпан на охлаждение наших тел. Пополнить его было нечем.
Время шло к восьми вечера, когда мы наконец спустились к прожаренному асфальтовому полотну дороги на рудник. К удивлению, воды не оказалось и на этой высоте даже в среднем течении ручьев, и еще около часа мы потратили на дорогу ниже и ближе к Умбозеру. Там, уже морально приготовившись идти за водой прямо к берегу, мы вдруг наткнулись на небольшое болотце и питающий его ручеек. Выпили его весь и еще половину болотца. Удовлетворительное для ночевки место было найдено неподалеку, этим и ограничились.
Не оказалось вечерних снимков этого дня, поэтому этой утренней фотографией из следующей серии я закончу эту запись.
дорога Ревда-Пунча
66
Ожидайте: ряды редеют, планы меняются



  • 1
А-а-а!!! Чивруай без снега!!! Сейчас жене покажу, она ж просто так мне не поверит! =)))

:) Мы уже когда вышли из ущелья, еле один полуживой снежник нашли воды нацедить на чай.

Один из наших питерских участников назвал ловозёрские каменные россыпи "серым безумием". И мы, дабы не потерять рассудок, пробежали их все за один день, о чём пожалели только пятки некоторых участников..

Подожду деталей этого хоррора в твоем ЖЖ :)

очень все интересно! читаю с удовольствием!

Спасибо. Третья часть на подходе :)

Дима! Класс!! С удовольствием прочитал и ожидаю следующей части!)))
Кстати, никак не доберусь до тебя, надо же штатив забрать с похода, и еще Карина передала тебе сушеных подосиновиков, которые мы тогда собирали в Териберке - все вожу их с собой!))

Спасибо, Леша, наконец, ответил кто-то из нашей группы :)
Подосиновики - это приятный сюрприз, меняю на твой штатив :)

их немного, но на супчик хватит!))

Чуть не пропустил очередную "серию" :)
Кажется все действительно безобразно однообразно, но за-то как классно, что нет ни каких деревьев закрывающих отличные виды! :)

Уныло только на самом верху, но в малых порциях даже это может понравится :)

Снова здорово, и снова приятно читать!)))

  • 1